Из интервью журнала AIRPORT ноябрь 2018

Алексей Кучер: «Адвокат всемогущ»

Каждый человек имеет право на защиту. Алексей Кучер — адвокат с 12-летним опытом работы в юридической сфере — подчеркивает, что не придерживается никаких принципов, однако именно это утверждение — основополагающее в его деятельности. Каково это — работать с публичными людьми? Что стоит за отзывом довольного клиента? Почему смелость — одно из важнейших качеств адвоката? Об этом вы поговорили с Алексеем, который специализируется на делах по защите чести, достоинства, деловой репутации и с профессиональным азартом берется за самые сложные задачи в этой категории.

 

Количество адвокатов в Украине впечатляет. Как не затеряться в толпе и что для вас — лучшая реклама?

«У толпы есть глаза и уши, но крайне мало рассудка и столько же памяти». Мало назвать себя адвокатом — важно и нужно быть настоящим профессионалом своего дела. Можно провести много параллелей и аналогий с любой сферой жизни, где мы имеем дело с большим количеством людей или предметов. Так и в адвокатуре: хороший адвокат — это скорее эксклюзив, чем правило.

Поэтому не затеряться в толпе достаточно просто. Нужно всего-навсего иметь креативное мышление, умение найти нестандартный подход к решению любой, даже самой банальной и элементарной на первый взгляд задачи, а также неугасающее, непреодолимое желание развиваться и достигать свои цели. Конечно же, не забывая о том, что фундамент адвокатской деятельности — знания и навыки, и их казну нужно непрерывно наполнять.

Лучшая реклама для меня — симбиоз  моих характеристик — багажа знаний, опыта и умений — и… сарафанного радио. Это лучший метод рекламы во все времена, который остается на пике до сих пор. Ничто не сравнится с отзывом и советом довольного клиента. Но! Первым и главным всегда был, есть и будет профессионализм. Иначе не бывать ни довольным клиентам, ни их восторженным отзывам.

Вы — активный пользователь Facebook, регулярно публикуете нестандартные, смелые, уверенные, амбициозные, порой резкие посты, в которых нередко в развернутой форме делитесь своими профессиональными результатами и личными впечатлениями. Но наше внимание привлек весьма сдержанный и лаконичный пост, в котором всего три слова: «Беспринципность… Беспардонность… Бескомпромиссность…». Можете назвать их вашими принципами в работе или жизненным кредо?

Мой главный принцип — их полное отсутствие. Каждый принцип — убеждение, определенный незыблемый взгляд на вещи, своеобразная рамка, которая, так или иначе, становится барьером для дальнейшего развития. Соизмеряя свои мысли и действия с тем или иным принципом, мы попросту теряем драгоценное время, которое могли бы потратить во имя дальнейших свершений. Снимите оковы, выкиньте балласт, вдохните и наметьте цель — тогда вам гораздо проще и быстрее будет взлететь навстречу ее реализации. Это касается как работы, так и жизни в целом.

 

Какие дела — приоритетные для вас?

Для меня все дела, которые веду, одинаково приоритетные. Соглашаясь представлять интересы того или иного лица, подписывая договор о правовой помощи, следует понимать всю ответственность, которая возлагается на адвоката в дальнейшем. Понимать, что с этого момента за тобой стоит живой человек, который, без преувеличения, добровольно отдает тебе в руки свою судьбу, всецело верит тебе, надеется и рассчитывает на тебя. Здесь нет права на ошибку — эта ошибка может иметь последствия сродни падению с каната над пропастью. Снижая важность дела, мы тем самым увеличиваем риски.  

На одном из сайтов была размещена статья «Адвокат дьявола. Как харьковский юрист спасает коррупционеров от тюрьмы». В ней указывался перечень ваших клиентов, довольно известных в Харькове и Украине, описывалась суть дел и давалась оценка журналистов. Что можете сказать по этому поводу?

История ее появления довольно забавная. Это реакция сайта на мою претензию касательного распространения им недостоверной информации про одного из моих клиентов. Журналисты решили поддать критике тот факт, что я оказываю помощь людям, которым инкриминируется совершение коррупционных преступлений.

Каждый человек имеет право на защиту. Оказывать помощь с примесью смелых решений, доведения ситуации до абсурда и создания тупиков для стороны обвинения приносит мне удовольствие, а клиенту — положительный результат. При этом нельзя забывать о том, что каждое уголовное производство представляет собою состязательный процесс между двумя сторонами — защитой и обвинением.

Адвокат всемогущ, когда он не идет по течению процессуальных действий оппонента, а создает воронку этих течений, способную поглотить сторону обвинения и привести ее к поражению.

 

В числе ваших клиентов — судьи, депутаты, чиновники, правоохранители. Какая специфика работы с такими клиентами?

Каждый клиент, вне зависимости от профессии и жизненного пути, — личность со своей историей, проблемами и целями. Мое отношение к клиентам не дифференцируется исключительно по статусу. Специфика работы характеризуется тем, что в делах с участием публичных людей и представителей власти следует учитывать частые случаи создания оппонентами искусственной оболочки общественного резонанса.

Нужно отдать должное, что именно обозначенная категория клиентов готова на самые нестандартные способы решения проблемных ситуаций. В таких делах я не только принимаю вызовы оппонента, но и бросаю неожиданные вызовы в ответ в самых разных направлениях.

 

Одно из направлений вашей деятельности — защита чести, достоинства и деловой репутации. С какими трудностями приходится сталкиваться в этой сфере?

Услуги по защите чести, достоинства и деловой репутации не входят в рейтинг самых популярных и затребованных. Активность украинцев в разрезе защиты этих прав сравнительно низкая. Зачастую нарушители пытаются скрыть свое настоящее имя и прячутся за вымышленными масками, распространяют недостоверную информацию в социальных сетях.

В комплексе с несовершенностью законодательных механизмов это позволяет им избегать ответственности за такие нарушения. Но необычные идеи и квалифицированный подход к таким делам приводят к положительным результатам. Они могут не только устранить нарушение, но и обернуть его в свою пользу в материальном и моральном планах.

kkucher