Для построения успешной карьеры адвоката мало разбираться в тонкостях законодательства. Даже умение просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед и предугадывать реакцию судьи, прокурора и противоположной стороны не гарантирует успеха в профессии. Очевидно, что из понятия «хороший специалист» еще не следует, что он – успешный адвокат. В чем же кроется секрет?

Применительно к личности адвоката существует разделение на два имени. Одно из них формируется клиентами и коллегами, с которыми приходилось сталкиваться в процессе работы. Второе имя удается завоевать не всем, оно является брендом, одно упоминание которого вызывает ассоциации у широкой публики. Зарабатывается оно, как правило, путем участия в громких, резонансных процессах и формируется СМИ.

С именем брендом связываются определенные ожидания и возможности для развития дела, а рука об руку с ним идет известность. Для многих понятия «профессионализм» и «известность» равны. Резонансный процесс, о продвижении и развитии которого ежедневно докладывали всевозможные информационные ресурсы, не мог выиграть посредственный специалист, – так считает публика.

Парадоксально, но не всегда важен результат скандального дела, получившего огласку и отклик общественности. Вспомним 2012 год и дело «Pussy Riot» в России. Защитниками участниц группы тогда стали Марк Фейгин и Николай Полозов. До этого адвокаты не были широко известны. По словам самого Полозова, до 2012 года он провел всего около десятка уголовных и административных дел. Зато после «Pussy Riot» адвокаты получили шанс выстраивать стратегию защиты во многих резонансных процессах, включая дело Надежды Савченко.

Как видим, в наши дни успешный адвокат – известный адвокат. Главное – в погоне за успехом не забывать о сути профессии.

kkucher