Сложность защиты чести и достоинства деловой репутации отчасти обосновывается нечеткостью определений. Морально-этические категории с трудом поддаются вписыванию в четкие рамки, а для разбора конфликтных ситуаций, где они играют ключевую роль, недостаточно знания одного лишь действующего законодательства.
Под достоинством и честью принято понимать ценность физического лица, а также его положительную оценку в глазах общественности, основанную на его деятельности и ведении образа жизни соответственно принятым в социуме нормам морали. Под деловой репутацией следует понимать оценку обществом деяний различных предпринимательских обществ и лиц, занимающихся профессиональной деятельностью, выступая участником общественных отношений.
В наше время умение продвигать собственные услуги стало более важным, нежели профессиональные качества. Грамотно выстроенная пиар-кампания позволяет завоевать большее количество клиентов. Однако в условиях жесткой конкуренции не все играют честно, применяя грязные методы.
Знаменитая фраза «Черный пиар – тоже пиар» далеко не всегда соответствует действительности, ведь репутация, нарабатываемая годами, а то и десятилетиями, может быть разрушена в один миг из-за действий конкурентов. Успешное судебное разбирательство за клевету и распространение ложной информации, порочащей часть, достоинство и деловую репутацию, возможно лишь при соблюдении всех нижеперечисленных условий. Истцу необходимо доказать, что информация:

  1. действительно была доведена до сведения хотя бы одного лица;
  2. касается непосредственно истца;
  3. является неполной и/или ложной и не соответствует реальному положению дел;
  4. мешает истцу вести полноценную деятельность и наносит ущерб его неимущественным благам.

Бремя доказывания достоверности распространенных данных, истинность которых поставлена под сомнение, возлагается на истца. При этом следует отметить, что согласно Закону Украины «Об информации», оценочные суждения не являются основанием для подачи иска. Критика, включая публичную, и выражение собственного мнения без озвучивания фактических данных не могут подвергаться опровержению и требовать доказательств.
В случае выигранного истцом дела, касающегося защиты чести, достоинства и деловой репутации, опровержение подается в аналогичной форме, в которой была подана ложная/искаженная/не соответствующая действительности информация. Публикация с опровержением в печатном издании должна быть набрана тем же шрифтом и располагаться на аналогичной полосе в новом номере издания.
Гораздо сложнее дело обстоит с интернет-ресурсами, где поиск ссылки на первоисточник составляет определенные трудности, а распространение материала занимает считанные секунды. При этом подача иска затрудняется из-за невозможности установить истинного владельца онлайн-издания, где пользователи могут прятаться за фейковыми аккаунтами. В таких случаях необходимо всего лишь установить владельца доменного имени соответствующего сайта, который и будет надлежащим ответчиком в такой категории дел.
Правота истца не является гарантом благоприятного исхода дела. Подача иска и рассмотрение дела может сопровождаться публикацией материалов, несущих негативную окраску и самым отрицательным образом сказывающихся на репутации. Это значит, что адвокат, представляющий сторону истца, должен разбираться в тонкостях выстраивания юридической тактики при ведении такого дела, просчитывая на несколько шагов как то или иное заявление в суде может быть истолковано медийными изданиями.
Дела о защите чести и достоинства физических лиц, а также деловой репутации юридических лиц тесно связаны с судебным PR, который продолжает набирать обороты и требует высокой компетенции защитника пострадавшей стороны.

kkucher