Из интервью журнала "Что? Где? Когда?" декабрь 2016

Независимость адвоката - залог успеха любого дела

Алексей Кучер работает в юридической сфере около 10 лет. Окончил НЮАУ им. Ярослава Мудрого и Педагогический университет им. Г. Сковороды. Сейчас - аспирант Киевской Национальной академии внутренних дел. Алексей практикует в сфере уголовной юстиции. На его счету оправдательные приговоры и практические навыки защиты лиц с неоднозначной репутацией.

- Алексей, когда Вы решили стать адвокатом, и что повлияло на Ваш выбор?

- До того, как стать адвокатом, я проделал путь длиною в 5 лет. Сначала я работал в прокуратуре, затем стал помощником судьи в Дзержинском районном суде. Получив опыт, я понял, что ни судебная, ни прокурорская практика меня не привлекают. Зато профессия адвоката, который защищает людей и представляет их интересы, оказалась более привлекательной. Это наиболее независимая профессия.

- Адвокат не «кабинетная» профессия. Она требует не только знаний законодательства, но и других навыков, например, красноречия. Вы почувствовали, что у Вас есть эти данные?

- Действительно, сегодня профессия адвоката возвращается к истокам. Чтобы отстоять интересы лица, которое ты защищаешь, тебе нужно красиво говорить, правильно формулировать предложения, оказывать клиенту психологическую помощь и моральную поддержку. Поэтому я постоянно стремлюсь к самосовершенствованию: посещаю тренинги по ораторскому мастерству, бизнес-конференции и специализированные конференции для адвокатов. Я считаю, что человеку вне зависимости от сферы деятельности необходимо развиваться и всегда тянуться к новым знаниям.

В адвокатской сфере должны работать только профессионалы

- Что Вы вкладываете в понятие «хороший адвокат», и как человеку найти профессионала?

- Хороший адвокат - это тот, кто не предаст клиента. Тот, кто будет выкладываться на все 100% по делу. Хороший адвокат - это обязательно творческая и нестандартная личность. Искать профессионала лучше по рекомендациям. В нашей работе лучшая реклама - это положительный результат.

- Алексей, на каких делах Вы специализируетесь и с какими проблемами сталкиваетесь?

- В основном я занимаюсь уголовными производствами. Поскольку сейчас в государстве идет активная борьба с коррупцией, я защищаю лиц, которые обвиняются в коррупционных правонарушениях. Сейчас я защищаю известного судью, к которому сформировалось негативное отношение в обществе. Основная проблема - постоянное нарушение презумпции невиновности. Пока отсутствует обвинительный приговор - человек не виновен, но общество и СМИ уже сделало его виновным, а это мешает суду принять правильное решение. Также в моей практике есть социальные дела, за которые я берусь бесплатно. Сейчас начато уголовное производство против врача, от действий которого пострадала бабушка клиентки. Благодаря нашим трудам, сведения о преступлении внесли в единый реестр досудебных расследований, и у нас есть шанс побороться с «врачебной мафией». Медицинская халатность - больная тема в нашем государстве. Шанс наказать врачей минимален, но я считаю, что нужно бороться и обязательно предавать огласке врачебные ошибки.

- Какие изменения коснулись Вашей профессии в связи с реформами в нашей стране?

- Еще лет 5 назад лучшим считался не тот адвокат, который знает законы и хорошо говорит, а тот, кто знает судей. Сейчас происходит ломка стереотипов: становятся востребованными именно профессионалы. К тому же, возросла сложность дел. Это связано с созданием новых органов, которые не купишь. Сегодня вне процесса сложно повлиять на привлечения к уголовной ответственности. Все изменения постепенно приведут к тому, что в адвокатской сфере останутся работать только профессионалы.

- Алексей, каковы Ваши надежды на следующий год?

- Я надеюсь на положительное развитие судебной реформы. Она очень важна для адвокатов, которые практикуют в сфере уголовной юстиции. Если на судей перестанут оказывать давление чиновники, СМИ, общество и активисты - будут приниматься законные справедливые решения и, соответственно, вырастет уровень доверия к судам.

kkucher